
Animals

В мире животных.
Ящеры.
1 семейство
Ареал: Африка к югу от Сахары, Юго-Восточная Азия и острова Малайского архипелага
Пища: муравьи, термиты и другие насекомые
Длина тела: от 30 до 88 см
Природа сотворила немало удивительных созданий, и одни из самых причудливых существ на нашей планете — ящеры, или, как их еще называют, панголины. Эти небольшие зверьки от головы до хвоста покрыты роговыми чешуйками и внешне напоминают еловую шишку. Боковые части морды, горло и брюхо у панголинов не защищены чешуйками, и там растут редкие волосы.
СЕМЕЙСТВО ЯЩЕРОВЫЕ
«ЕЛОВАЯ ШИШКА» - ГРОЗА МУРАВЬЕВ
Белобрюхий панголин
Образ жизни панголина очень напоминает образ жизни южноамериканских броненосцев и муравьедов. Ученые полагают, что в далеком прошлом у этих животных мог быть общий предок. Однако родство ящеров с неполнозубыми очень-очень дальнее. Эти животные прошли разный эволюционный путь развития, а ряд общих черт обусловлен не кровным родством, а лишь сходным образом жизни. Причем ящеры имеют общие черты как с броненосцами, так и с муравьедами.
Излюбленная пища ящеров — муравьи и термиты. Мощными когтями зверек разрывает жилище насекомых и длинным липким языком добывает его обитателей. Так же поступают броненосцы и муравьеды. Сходство с муравьедами усиливается полным отсутствием зубов у панголинов. Жесткие панцири н секомых перетираются в желудке стенки которого покрыты ороговевшей оболочкой с особой складкой-теркой. Длинные когти на передних лапах мешают передвижению по земле, поэтому панголины подворачивают при ходьбе пальцы, опираясь на наружные поверхности ногтей и пальцев, — так ходят и муравьеды. Интересно, что на четырех лапах ящер ходит только тогда, когда никуда не спешит, а когда торопится, забавно пускается бежать на задних.
Подобно броненосцам, панголины защищены роговой броней и в случае опасности умеют сворачиваться в плотный шар, пряча незащищенные части тела. Чешуйки ящеров подвижны и прикреплены к коже лишь одной стороной, что помогает панголину бороться с кожными паразитами: растопырив
Степной панголин
чешуйки, зверек залезает в муравейник, предоставляя кусать себя разъяренным муравьям. При укусе муравьи выделяют муравьиную кислоту — отличное средство от паразитов. Потом ящер резко прижимает чешуйки к телу, раздавливая ползающих между ними муравьев, и процедура очищения окончена.
КАК ЖИВУТ ЯЩЕРЫ
Одни виды панголинов живут на земле, другие предпочитают древесный образ жизни. Большинство ящеров — ночные животные, за исключением длиннохвостого панголина, который выходит на поиски пищи днем. Отдыхают наземные виды, прячась в глубоких просторных норах, подобно броненосцам, а древесные панголины прячутся в дуплах.
Все ящеры — чистюли и обожают купаться и в лужицах, и под дождем. Всего насчитывается 7 видов ящеров: гигантский и степной панголины живут в саваннах Африки и ведут наземный образ жизни, белобрюхий и длиннохвостый — обитают в африканских тропических лесах, а китайский, индийский и яванский панголины — в тропических лесах Азии, последние 5 видов ведут древесный образ жизни и обладают удивительными хватательными хвостами.
Хвост у большинства видов — это еще и специальный прицеп для транспортировки детеныша. У панголинов обычно рождается единственный ребенок, и он настолько самостоятелен, что тут же забирается на мамин хвост, обхватывая его лапками, и с комфортом путешествует вместе с мамашей.
Врагов у панголина много. Его вкусным мясом не прочь полакомиться самые разные хищники, но развернуть свернувшегося в клубок ящера по силам только львам, леопардам да тиграм. Но и эти хищники охотятся на панголина только в крайнем случае, когда нет другой добычи. Дело в том, что у ящера есть еще один способ защиты. Развернув панголина, охотник тут же получает в морду струю дурно пахнущей мочи. Застигнутый врасплох хищник может растеряться, а ящер — улизнуть. Памятуя такой малоприятный душ, охотник в следующий раз постарается не связываться с панголином. Главный враг панголина - человек. На Востоке считается, что чешуйки панголина обладают целебными свойствами. И хотя ученые не раз доказывали нелепость этой выдумки, панголинов десятками тысяч добывают в азиатских странах с целью получения «ценной» чешуи.
Длиннохвостый панголин

